alguien me puede responder unas 2 preguntas de linux mil gracias

darkbits

Delta
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
7 Ago 2012
Mensajes
573
adquirir un nuevo servidor, este me ofrece discos 2x500Gb SSD y me dice que puedo hacer RAID1(no tengo la minima idea)

y para instalar tengo estas dos opciones :
  • - Linux Ubuntu Minimal
  • -Linux Ubuntu RAID1 Minimal
mis dos preguntas son:
  1. mi consulta estas cual es la mejor forma de poder utilizar estos 2x500Gb o cual es su mejor forma de trabajarlos.
  2. y cual es mejor instalar, solo minimal? o Raid1minimal? porque instalar uno y porque instalar el otro o cual es las ventajas
si vengo a preguntar aqui, porque veo que hay gente con experiencia porque en sangoogle dicen de todo
NOTA: NO es para Cpanel ni hosting, es para instalar mysql y una aplicacion en php
 

caribehost_oficial

Gamma
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
10 Mar 2020
Mensajes
200
Por seguridad de los datos configura RAID 1
 
Última edición:

caribehost_oficial

Gamma
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
10 Mar 2020
Mensajes
200
adquirir un nuevo servidor, este me ofrece discos 2x500Gb SSD y me dice que puedo hacer RAID1(no tengo la minima idea)

y para instalar tengo estas dos opciones :
  • - Linux Ubuntu Minimal
  • -Linux Ubuntu RAID1 Minimal
mis dos preguntas son:
  1. mi consulta estas cual es la mejor forma de poder utilizar estos 2x500Gb o cual es su mejor forma de trabajarlos.
  2. y cual es mejor instalar, solo minimal? o Raid1minimal? porque instalar uno y porque instalar el otro o cual es las ventajas
si vengo a preguntar aqui, porque veo que hay gente con experiencia porque en sangoogle dicen de todo
Al configurar RAID 1 estás replicando la información en ambos disco, por lo que si un disco falla, podrás seguir en línea mientras el centro de datos reemplaza el averiado y automáticamente se reconstruye el arreglo del disco, ademas que te da el doble de velocidad en lectura
 

AngelMX

Beta
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Jul 2019
Mensajes
135
adquirir un nuevo servidor, este me ofrece discos 2x500Gb SSD y me dice que puedo hacer RAID1(no tengo la minima idea)

y para instalar tengo estas dos opciones :
  • - Linux Ubuntu Minimal
  • -Linux Ubuntu RAID1 Minimal
mis dos preguntas son:
  1. mi consulta estas cual es la mejor forma de poder utilizar estos 2x500Gb o cual es su mejor forma de trabajarlos.
  2. y cual es mejor instalar, solo minimal? o Raid1minimal? porque instalar uno y porque instalar el otro o cual es las ventajas
si vengo a preguntar aqui, porque veo que hay gente con experiencia porque en sangoogle dicen de todo
NOTA: NO es para Cpanel ni hosting, es para instalar mysql y una aplicacion en php
En los SO no hay diferencia solo que uno se instala en raid 1 que es que si tienes dos discos de 500 en lugar de tener un tera solo tendras 500 pero con contenido duplicado esto hara que si falla alguno no pierdas tu informacion
 

Carlos Frias

Lambda
SysManager
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
Desde
6 Nov 2016
Mensajes
2.850
@darkbits bajo raid ya que de esta forma si se quema un disco duro tienes el otro de respaldo a no ser que lo formatees sin RAID y luego montes el segundo disco duro para realizar copias de seguridad mediante algún script hacia el mismo.
 

jason25

VIP Hospedaje
Delta
Hospedaje
Verificación en dos pasos desactivada
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Mar 2014
Mensajes
730
para mi en este caso, no necesitas usar RAID 1, con que backupees tu informacion offsite es suficiente.

o en todo caso usa ru Disco Principal y el segundo usalo de backup. y si necesitas mayor confiabilidad un backup externo.

para mi, y es mi opinion, no uses raid1
 

caribehost_oficial

Gamma
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
10 Mar 2020
Mensajes
200
para mi en este caso, no necesitas usar RAID 1, con que backupees tu informacion offsite es suficiente.

o en todo caso usa ru Disco Principal y el segundo usalo de backup. y si necesitas mayor confiabilidad un backup externo.

para mi, y es mi opinion, no uses raid1
No es nada recomendable esto que propones, ya que si el servidor va a ser un front y se cae por falla del disco, mientras el datacenter cambia los discos, y reinstala puede perder hasta 48H lo que significa una caída de mas del 30% del Uptime, y si a eso le agregamos que el cliente pudiese estar monetizando con ese servidor, las pérdidas y el desgaste serían bastante considerable
 

jason25

VIP Hospedaje
Delta
Hospedaje
Verificación en dos pasos desactivada
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Mar 2014
Mensajes
730
No es nada recomendable esto que propones, ya que si el servidor va a ser un front y se cae por falla del disco, mientras el datacenter cambia los discos, y reinstala puede perder hasta 48H lo que significa una caída de mas del 30% del Uptime, y si a eso le agregamos que el cliente pudiese estar monetizando con ese servidor, las pérdidas y el desgaste serían bastante considerable
Que falle un disco es igual de problematico que restaures un RAID1, yo prefiero y tengo RAID10

pero usar RAID1 a mi no me parece desperdiciar un disco con esa opcion, pero como dije es mi opinion, aqui hay gente que tiene otras opciones , es cuestion de que investigues y decidas.

saludos
 

Carlos Frias

Lambda
SysManager
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
Desde
6 Nov 2016
Mensajes
2.850
para mi en este caso, no necesitas usar RAID 1, con que backupees tu informacion offsite es suficiente.

o en todo caso usa ru Disco Principal y el segundo usalo de backup. y si necesitas mayor confiabilidad un backup externo.

para mi, y es mi opinion, no uses raid1
No es recomendable hacer eso salvo que el usuario cuente con una persona de confianza que le pueda resolver en solo minutos una incidencia de gran magnitud. El RAID es vital para uno recuperarse rápidamente pero si el usuario ocupa espacio pues siempre considerar sacar backups de forma externa y dejarlos en el segundo disco como la ultima opción entre todas las que existan.
 

caribehost_oficial

Gamma
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
10 Mar 2020
Mensajes
200
Que falle un disco es igual de problematico que restaures un RAID1, yo prefiero y tengo RAID10

pero usar RAID1 a mi no me parece desperdiciar un disco con esa opcion, pero como dije es mi opinion, aqui hay gente que tiene otras opciones , es cuestion de que investigues y decidas.

saludos
Al inicio nos explica que adquirió un servidor con 2x500Gb SSD por lo que no hay forma de hacer RAID 1+0 y lo mas lógico y acertado es hacer un RAID 1 para maximizar la tolerancia a fallos
 

jason25

VIP Hospedaje
Delta
Hospedaje
Verificación en dos pasos desactivada
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Mar 2014
Mensajes
730
No es recomendable hacer eso salvo que el usuario cuente con una persona de confianza que le pueda resolver en solo minutos una incidencia de gran magnitud. El RAID es vital para uno recuperarse rápidamente pero si el usuario ocupa espacio pues siempre considerar sacar backups de forma externa y dejarlos en el segundo disco como la ultima opción entre todas las que existan.
Tu restauras en minutos un Raid?
 

jason25

VIP Hospedaje
Delta
Hospedaje
Verificación en dos pasos desactivada
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Mar 2014
Mensajes
730
Al inicio nos explica que adquirió un servidor con 2x500Gb SSD por lo que no hay forma de hacer RAID 1+0 y lo mas lógico y acertado es hacer un RAID 1 para maximizar la tolerancia a fallos
No estoy diciendo que haga RAID 10, se entiende que es con 4 discos, mi comentario fue, que yo si con 4 discos me obligo a usar RAID10

pero con dos discos, para mi es un desperdicio, prefiero usar backups externos y offsite.
 

caribehost_oficial

Gamma
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
10 Mar 2020
Mensajes
200
Tu restauras en minutos un Raid?
Restaurar un RAID 1 se hace en 30 MIn dependiendo de la cantidad de datos haya en el disco, además que lo puedes hacer en vivo sin tener que apagar la máquina y tener el servidor abajo
 

Carlos Frias

Lambda
SysManager
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
¡Ha verificado su Paypal!
Desde
6 Nov 2016
Mensajes
2.850
Restaurar un RAID 1 se hace en 30 MIn dependiendo de la cantidad de datos haya en el disco, además que lo puedes hacer en vivo sin tener que apagar la máquina y tener el servidor abajo
Y si el cliente tiene servicio de backup remoto adquirido conmigo yo le doy al cliente las dos opciones 1) raid 2) backup remoto y le indico el tiempo que puede tardar dependiendo del peso de la data, si es demasiada data y es un disco SSD/NVMe la velocidad es mejor que reinstalar todo y montar backups remotos, todo depende de la situación, siempre gana Raid.
 

jason25

VIP Hospedaje
Delta
Hospedaje
Verificación en dos pasos desactivada
¡Usuario con pocos negocios!
Desde
3 Mar 2014
Mensajes
730
aHI Tienes tus opciones amigo.

tu decides :)
 

Arriba