Como hacer queso en casa y cómo curarlo

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cocinandoalvacio

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Estoy empezando a plantearme la posibilidad de hacer mi propio queso en casa y quería saber si alguno de los usuarios de esta comunidad tiene experiencia en este tema.

Tras buscar información, por lo que he visto, parece bastante sencillo hacer queso fresco en casa, pero lo que ya no parece tan sencillo es curar estos quesos en casa sin contar con un equipamiento específico que no suele haber en una cocina normal.

¿Alguno de vosotros tiene experiencia en este tema?. Si es así, ¿qué métodos usáis para curar los quesos en casa?, ¿usáis algún equipamiento especial o lo hacéis en la propia nevera?, ¿qué tal son los resultados?.

Perdonad tantas preguntas y muchas gracias a los que respondan y compartan sus conocimientos en este tema.
 
Hola en los llanos venezolanos he visto que realizar queso es muy sencillo, ellos utilizan un polvo llamado cuajo (cloruro calcico) que hace que la leche se cuaje y luego en un recipiente con orificios lo prensan con la finalidad de que escurra la leche sobrante o que no cuajo.

La preparación es muy rudimentaria, pienso que podrias empezar por con esto para tener queso fresco en tu casa.

Importante: ellos utilizan leche de vaca recién ordeñada.

Espero que te sirva.

Saludos.
 
Gracias, jrduran,

Sí, el procedimiento para hacer queso fresco en casa lo tengo claro y es bastante sencillo. Lo que ya no parece tan sencillo y que fue lo que provocó mi mensaje solicitando ayuda en este foro, es cómo hacer para fabricar queso curado en casa.

Parece complicado curar queso en casa sin disponer de una cámara de maduración. Aunque por lo que he leído hay gente que consigue hacer quesos curados usando únicamente el frigorífico, así que tendré que probar a ver qué tal son los resultados obtenidos.

Muchas gracias de nuevo.
 

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