Limpia y quita toda la grasa de las costillas.
Coloca las costillas en una olla grande y cúbrelas con agua.
Agrega la sal, las hojas de laurel, la pimienta guayabita, la cebolla cortada por la mitad con su cáscara, la zanahoria cortada en trozos, las hojas verde-oscuras del ajoporro (puerro) y la pimienta negra en granos.
Cocínalas tapadas a fuego medio-lento por aprox. dos horas.
Cuida que el agua no hierva y de que cuando se forme espuma, la retires con una espumadera. Esto garantiza de que el caldo no se ponga turbio.
Cuando veas que la carne se separa del hueso, es hora de sacar las costillitas del agua
Prepara y enciende tu ahumador o asador de carnes con la madera, según las instrucciones de tu artefacto. La temperatura no debe sobrepasar los 100ºC / 225ºF.
Sin embargo, no tienes porque tener un asador o ahumador para hacerlas,
también quedan riquísimas si las cocinas en el horno