Consejos para hacer pan: Amasado y temperatura adecuada

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La temperatura para la levadura es de suma importan- cia y de esto depende la excelencia del resultado. La levadura se puede disolver tanto en agua como en le- che, siempre y cuando el líquido esté lo suficientemente tibio

✓ Para saber si el líquido está a la temperatura correcta para disolver la levadura, se puede introducir un dedo en el líquido: lo ideal es que no se sienta un calor que queme.

✓ El amasado es sumamente importante en la preparación del pan porque ayuda a que la masa libere el gluten y se distribuya la levadura por toda la masa. No hay que dudar en amasar vigorosamente la masa, aplastarla y estirarla hasta que se vuelva sedosa y elástica entre las manos.

✓ La cantidad de líquido que se usa en la elaboración de pan es muy variable, pues depende del tipo de harina que se utilice. Las harinas integrales suelen necesitar mayor cantidad de líquido. Sin embargo, la experiencia en la elaboración de pan permite conocer el nivel de humedad que es necesario para que la masa alcance su punto ideal y. por lo tanto, pueda crecer satisfactoriamente. Por ello, es recomendable añadir el líquido poco a poco hasta que la masa se sienta suave pero no pegajosa.

✓ La cocina debe ser acondicionada para la elaboración de pan de manera que esté tibia pero seca, libre de co- rrientes de aire que dificulten el proceso de levantado de la masa.
 
Para formar un bollo de pan que tenga un buen acabado se debe amasar muy bien y espolvorear ligeramente com harina la superficie donde se va a trabajar. Los movi mientos de amasado se hacen hacia dentro, cerrando la parte inferior del pan con pequeños pellizcos a manera de una costura El bollo de pan debe amasarse hasta que

quede liso y parejo. ✓ Una vez que se saquen los panes del horno, se deben desmoldar inmediatamente y colocarse sobre rejillas para evitar que se suden por debajo.

✓ Cada horno tiene sus particularidades, por lo que debe estar muy pendiente de los panes una vez que los meta en él. Muchas veces la temperatura del horno se distribuye de manera desigual, por ello es recomendable mover los panes dentro cuando estén ligeramente dorados. Se debe tener mucho cuidado para evitar quemaduras al manipular los panes.

✓ Cuando se preparan panes, lo ideal es hacerlo en canti- dades moderadas para no tener que guardarlos por mu- cho tiempo, pues esto disminuye la calidad y el sabor de los mismos. Sin embargo, los panes integrales dulces son excepcionales ya que una vez congelados o refrigerados parece mejorar su sabor. Pero si la necesidad nos obliga a guardar un pan de cualquier tipo, lo mejor es meterlo en una bolsa de plástico antes de que éste se enfríe y luego congelarlo. Cuando se vaya a consumir sólo hay que tostarlo.
 
gracias por toda la información, el pan es una de las cosas esenciales en mis dietas y me encantan los trucos para elaborar una buena masa, seguramente probare algunos la próxima vez que quiera hacer pan 😀
 
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