
DanaDani
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La temperatura para la levadura es de suma importan- cia y de esto depende la excelencia del resultado. La levadura se puede disolver tanto en agua como en le- che, siempre y cuando el líquido esté lo suficientemente tibio
✓ Para saber si el líquido está a la temperatura correcta para disolver la levadura, se puede introducir un dedo en el líquido: lo ideal es que no se sienta un calor que queme.
✓ El amasado es sumamente importante en la preparación del pan porque ayuda a que la masa libere el gluten y se distribuya la levadura por toda la masa. No hay que dudar en amasar vigorosamente la masa, aplastarla y estirarla hasta que se vuelva sedosa y elástica entre las manos.
✓ La cantidad de líquido que se usa en la elaboración de pan es muy variable, pues depende del tipo de harina que se utilice. Las harinas integrales suelen necesitar mayor cantidad de líquido. Sin embargo, la experiencia en la elaboración de pan permite conocer el nivel de humedad que es necesario para que la masa alcance su punto ideal y. por lo tanto, pueda crecer satisfactoriamente. Por ello, es recomendable añadir el líquido poco a poco hasta que la masa se sienta suave pero no pegajosa.
✓ La cocina debe ser acondicionada para la elaboración de pan de manera que esté tibia pero seca, libre de co- rrientes de aire que dificulten el proceso de levantado de la masa.
✓ Para saber si el líquido está a la temperatura correcta para disolver la levadura, se puede introducir un dedo en el líquido: lo ideal es que no se sienta un calor que queme.
✓ El amasado es sumamente importante en la preparación del pan porque ayuda a que la masa libere el gluten y se distribuya la levadura por toda la masa. No hay que dudar en amasar vigorosamente la masa, aplastarla y estirarla hasta que se vuelva sedosa y elástica entre las manos.
✓ La cantidad de líquido que se usa en la elaboración de pan es muy variable, pues depende del tipo de harina que se utilice. Las harinas integrales suelen necesitar mayor cantidad de líquido. Sin embargo, la experiencia en la elaboración de pan permite conocer el nivel de humedad que es necesario para que la masa alcance su punto ideal y. por lo tanto, pueda crecer satisfactoriamente. Por ello, es recomendable añadir el líquido poco a poco hasta que la masa se sienta suave pero no pegajosa.
✓ La cocina debe ser acondicionada para la elaboración de pan de manera que esté tibia pero seca, libre de co- rrientes de aire que dificulten el proceso de levantado de la masa.