Duda existencial Memoria Ram DDR4 ECC

ZeroDesj

Eta
SEO
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
13 Feb 2013
Mensajes
1.387
Crédito(s)
0
Puntos
297
Hola a todos.

Estoy planeando en armar un servidor central para almacenar las base de datos de mis diferentes negocios físicos (Están cerca). Entonces, he optado por armarlo desde 0 (yo comprando todas las piezas). No quiero un servidor ya ensamblado como HP, Dell, Lenovo...

Bueno, la duda existencial es... Ya que el servidor no estará 24/7 sino, que posiblemente estará máximo 12 horas encendido y luego se apagara... seria necesario las memorias ECC?

Ya que de serlo tendría que optar por procesadores XEON o EPYC...
Mientras que sino, pues, Ryzen, i7, i9.

Actualmente entre todos se efectúan alrededor de 1800 facturas por día. las bases de datos en conjunto pesan 14GB en Postgresql. Utilizo y planeo también utilizar Centos 7.
Tengo alrededor de 38 empleados con su propia PC. (Cuentas por cobrar, facturación, caja, inventario, contabilidad, despacho, etc).
 

Amaranto

No recomendado
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
20 Ago 2019
Mensajes
197
Crédito(s)
0
Puntos
0
Qué bueno! Te felicito, no sé de servidores, pero por qué no compras uno profesional ya armado?? Crees que sería más barato armarlo por tu cuenta?
 

killexx

Beta
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
3 May 2014
Mensajes
100
Crédito(s)
0
Puntos
4
Si va a ser solo 1 de forma local, no veo necesario utilizar piezas de servidor estrictamente. Podria ser un i7 4770, memorias podrias pillar unas corsair y en lo que debes gastarle una buena pasta es en el SSD, con eso va a ir como piña. Ah y configurarle un backup sea en la nube, local con otro disco o un RAID1 si lo prefieres.
 

ZeroDesj

Eta
SEO
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
13 Feb 2013
Mensajes
1.387
Crédito(s)
0
Puntos
297
Qué bueno! Te felicito, no sé de servidores, pero por qué no compras uno profesional ya armado?? Crees que sería más barato armarlo por tu cuenta?
En la gran mayoria de casos siempre sale mas barato armarlo por uno mismo. Aunque los ensamblados tambien tienen muchas cosas buenas. pero no me gustan, porque como que sientes que te obligan a que todo sea de ellos... algo asi me paso con un servidor HP que tuve.. Ningun disco duro quería funcionar, solamente los de HP. :mad:

Dell es mas pasable, pero tengo ese deseo de que el servidor central sea armado por mi... es como cuando quieres armar un PC nuevo por ti mismo, esa pequeña motivación.

Todas las PC que están en los negocios las arme yo de 0. Fácilmente podrán durar 15 años ahí sin ningún problema. Casi todas tienen Ryzen 2600 o i3 9100.
 

OscarS

Épsilon
SysManager
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
6 Ago 2011
Mensajes
885
Crédito(s)
1
Puntos
102
Hay que recordar que un servidor es un pc, al final si no le daras el uso de "servidor" puedes usar cualquier pc decente. Puedes revisar supermicro para servidores o usar una pc armada.

Ahora lo mejor será que revises si te sale conveniente rentar algo en la nube que tener algo local, el internet, la luz, los respaldos, etc deben de entrar en gastos a considerar.

Saludos
 

ZeroDesj

Eta
SEO
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
13 Feb 2013
Mensajes
1.387
Crédito(s)
0
Puntos
297
Hay que recordar que un servidor es un pc, al final si no le daras el uso de "servidor" puedes usar cualquier pc decente. Puedes revisar supermicro para servidores o usar una pc armada.

Ahora lo mejor será que revises si te sale conveniente rentar algo en la nube que tener algo local, el internet, la luz, los respaldos, etc deben de entrar en gastos a considerar.

Saludos
Si, he optado por esa vía pero el único inconveniente es que en mi país las telefónicas no son tan eficientes como debería. Hay veces que el Internet se ha caído durante 2 horas seguidas. Algo inaceptable si se esta hablando de un plan de Internet empresarial... Por eso creo que es mejor un servidor local. Porque 2 horas con el sistema caído seria un caos monetario.

Estoy pensando en utilizar los servidores que actualmente tengo como servidores para guardar las copias de seguridad. o bueno, dejar 1 o 2 para ese propósito (tengo 7).
 

ZeroDesj

Eta
SEO
Verificación en dos pasos desactivada
Desde
13 Feb 2013
Mensajes
1.387
Crédito(s)
0
Puntos
297
Si va a ser solo 1 de forma local, no veo necesario utilizar piezas de servidor estrictamente. Podria ser un i7 4770, memorias podrias pillar unas corsair y en lo que debes gastarle una buena pasta es en el SSD, con eso va a ir como piña. Ah y configurarle un backup sea en la nube, local con otro disco o un RAID1 si lo prefieres.
Si, estoy pensando hacer un RAID 1 o un RAID 10 con discos SSD de 2TB C/U.
El problema son las memorias ya que de ellas dependera que Motherboard y que Procesador voy a elegir. Si escoger RAM ECC o RAM NO-ECC para esta labor..

Me sale mas barato hacer un servidor sin memorias ECC.. porque podria utilizar un procesador y un motherboard de hogar. Ya que para las horas que lo utilizare pienso que cualquier cosa sirve.
 

TiLayer

Gamma
Hospedaje
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
Desde
6 Jun 2014
Mensajes
180
Crédito(s)
3
Puntos
76
Hola ZeroDesj,

Tu pregunta para servidor y procesador como por ahi te comentaron podrias mirar el chasis con SuperMicro.
Procesador utiliza un Intel Xeon si se trata de SQL o PosGreSQL combinando SSD o NVME que es más rapido para el I/O.
Memorias RAM ECC y DDR4 para no preocuparte a futuro o por cualquier problema que te salga como Kernel o el RAID.
en RAID usa algo que tenga bateria y cache.

NOTA: No se trata de ocupar cualquier cosa, se trata de usar lo correcto y para lo que esta hecho.

Si tienes más consultas, escribeme.

Saludos.
 

SirLouen

VIP
Épsilon
Verificación en dos pasos activada
Verificado por Whatsapp
Desde
12 Jun 2015
Mensajes
946
Crédito(s)
0
Puntos
1.319
Sinceramente, si no vas a invertir en hardware de servidor, con su servicio de mantenimiento y demás, y vas a ir por el metodo DIY, yo me pillaría varias Raspberry Pi 4 de 4Gb de RAM, que cuestan $60 la unidad y montaría un cluster con docker swarm.
Y luego invertiría en un NAS y ahi le metes el RAID10 con discos acorde al espacio total que necesitas.


No creo que vayas a tener problemas de potencia, sino metes alguna Raspberry PI más, pero lo interesante de esto, aparte de precio, es que vas a tener mas redundancia a precio de cacahuete. Es decir, que si se te rompe una raspberry, la tiras y compras otra para sustituirla. Pero lo importante es que el sistema no dejará de funcionar en ningún momento y tendrás, lo mismo, que tienen los servidores cloud en esencia (salvo que se vaya la luz, y no tengas respaldo).
 

Arriba