Cómo hacer Enchiladas Rojas de Pollo al estilo mexicano

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22 Sep 2014
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Aqu esta receta para que cocinen a lo mexicano

Ingredientes

2 Pechugas de Pollo (400 gr)
10 Tortillas de Maíz (200 gr)
4 Chiles Guajillos (40 gr)
2 Chiles Anchos (20 gr)
2 Jitomates (400 gr)
1/4 de Lechuga (100 gr)
1 Cebolla (150 gr)
2 dientes de Ajo (8 gr)
1/2 taza de Crema Ácida (125 ml)
1/4 de taza de Queso Fresco molido (40 gr)
1 taza de Aceite Vegetal (250 ml)
1 cucharada de Aceite de Oliva
Pimienta al gusto
1¼ cucharadas de Sal


Utensilios

2 Cacerolas
1 Tapa de Cacerola
1 Sartén
1 Licuadora
1 Plato Grande
1 Tabla para Picar
1 Pinzas
1 Cuchara de Cocina
1 Cuchillo
4 Servitoallas


Preparación

Cueza el Pollo


Limpie 2 pechugas de pollo y póngalas en una cacerola.
También agregue en la cacerola:

1/2 Cebolla (75 gr).
1 diente de Ajo (4 gr).
El Agua suficiente para cubrir las pechugas de pollo.
1 cucharada de Sal.


Hierva el agua de la cacerola a fuego alto.
Cuando hierva tape la cacerola y deje el pollo cociendo en el agua hirviendo por unos 20 minutos, hasta que esté bien cocido.


Vigile que el pollo siempre esté cubierto con agua por que se va a consumir. Sí se acumula espuma en la superficie remuévala.


Mientras el Pollo está Listo... La Salsa Roja


Retire las semillas de 2 chiles anchos y 4 chiles guajillos.
Ponga en otra cacerola:

Los 2 Chiles Anchos con los que trabajó.
Los 4 Chiles Guajillos con los que trabajó.
2 Jitomates.
El Agua suficiente para cubrir todos los ingredientes.


Hierva el agua de la cacerola a fuego alto y deje los ingredientes cociendo en el agua hirviendo por unos 5 minutos, hasta que los chiles se suavicen.
Transfiera de la cacerola a una licuadora, con una cuchara de cocina, los chiles y los jitomates que coció.
También agregue en la licuadora:

1/4 de Cebolla (38 gr).
1 diente de Ajo (4 gr).
Pimienta al gusto.


Licúe muy bien los ingredientes, después reserve.



Cueza la Salsa Roja


Caliente en la cacerola a fuego medio 1 cucharada de aceite de oliva.
Vierta en la cacerola:

La Salsa Roja que licuó.
1/4 de cucharada de Sal.


Mezcle los ingredientes de la cacerola y hierva la salsa a fuego alto.
Cuando hierva la salsa reduzca a fuego medio y cuézala por unos 4 minutos, hasta que se espese un poco y adquiera un color rojo intenso; mueva ocasionalmente. Al finalizar reserve.


Fría las Tortillas


Vierta en una sartén aproximadamente 1 taza de aceite vegetal, de tal manera que tenga una capa de aceite de unos 1½ cm de altura.
Caliente el aceite de la sartén a fuego alto.
Tome 1 tortilla de maíz con unas pinzas, sumérjala en el aceite de la sartén y fríala por unos 7 segundos por cada lado, hasta que esté ligeramente frita.


No fría la tortilla por mucho tiempo por que se va a volver tostada y ya no va a servir ☹


Transfiera de la sartén a unas servitoallas, con las pinzas, la tortilla que fue frita para que se seque y se absorba el exceso de grasa; después reserve.
Repita el mismo procedimiento con 9 tortillas más, no va a ser necesario que agregue más aceite vegetal en la sartén.


Todo este procedimiento se realiza para que las tortillas tengan más sabor.


20 minutos después...


Verifique que el pollo que dejó cociendo esté bien cocido, su color debe de ser blanco por fuera y por dentro; sino cuézalo por más tiempo.
Saque de la cacerola las pechugas de pollo con la cuchara de cocina, espere a que se enfríen un poco y deshébrelas; al finalizar reserve.


No tire el caldo que se obtuvo de cocer el pollo ya que es muy rico y lo puede usar para preparar una sopa.


Corte 1/4 de lechuga en tiras y reserve.
Corte finamente 1/4 de cebolla (38 gr), después reserve.


Haga las Enchiladas Rojas


Caliente a fuego medio la salsa roja que coció por unos 2 minutos, hasta que esté muy caliente.
Tome con las pinzas una de las tortillas fritas (que puso en las servitoallas) y sumérjala en la salsa roja que calentó.
Ponga en un plato grande la tortilla frita con salsa y ponga sobre la tortilla un poco del pollo que deshebró.
Enrolle la tortilla como taco o dóblela como quesadilla; al finalizar reserve.
Repita el mismo procedimiento con las otras 9 tortillas fritas. Al finalizar sí le sobró salsa roja viértala sobre las enchiladas.
Agregue sobre las enchiladas rojas de pollo los siguientes ingrediente:

1/2 taza de Crema Ácida.
La Cebolla que picó.
1/4 de taza de Queso Fresco molido.
Las tiras de Lechuga que cortó.


De preferencia ponga los ingredientes en el mismo orden que se dan para que las enchiladas queden perfectas.
 

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