Depende para que lo quieres y el objetivo. Por ejemplo, mi esposa tenía años queriendo bajar de peso y ninguna de las dietas maravillosas que menciona la gente le funcionaba. Un día se cansó de todo y nos pusimos a investigar a fondo, leyendo artículos científicos recientes sobre el tema, y dimos con una dieta personalizada para ella que le ha funcionado bastante bien.
No sé cuál sea tu caso, pero dejaré estos tips para que investiguen por su parte y decidan.
Encontramos dos factores importantes para bajar de peso: insulina y tiempo de comidas.
Los picos de insulina hacen que el cuerpo almacene las comidas. A mayor pico de insulina, más se almacena. Pero, otra cosilla de la insulina es que da más hambre. A mayor pico, más rápido te vuelve a dar hambre. Tu cuerpo pide más y más energía.
¿Qué alimentos suben la insulina? Empecemos por lo obvio: el azúcar, pero también las harinas y procesados. Todo alimento empaquetado y procesado suele tener azúcar para mejorar el sabor y hacerlo más atractivo. Las harinas, como pasta, pan, galletas, etc, se convierten en azúcar rápidamente. ¿Qué es lo mejor? Eliminar (temporalmente, mientras llegas a tus objetivos) todo tipo de azúcar y alimentos procesados. Mientras más natural, mejor. ¿Se pueden usar edulcorantes? Hay muchas opiniones, muchos dirán que no, pero yo opino que vivir sin algo dulce es aburrido. Entonces lo mejor será optar por edulcorantes que no tengan azúcar y no suban la insulina. La opción que usamos en casa es Stevia.
Entonces lo último es el tiempo de las comidas. El cuerpo necesita tiempo para digerir y quemar los alimentos que estás consumiendo, pero más aún, se necesita más tiempo para que empiece a quemar esas calorías. Si comemos cada 3 horas, no le estamos dando tiempo al cuerpo para que queme nada. Los niveles de insulina no logran bajar y a cada rato nos da hambre. Para esto la solución es tener una ventana de tiempo estipulada para las comidas, o lo que se conoce como fasting intermitente. En casa comemos 2 comidas al día, bastante resueltas, desde las 4p.m. hasta las 12pm. De resto, no comemos nada, y no por obligación, ¡es que no nos da hambre!
¿Por qué coloco todo esto? Porque a veces el problema no es comprar alimentos costosos para dieta. Estos alimentos también son procesados, ocultan calorías, o tienen mucha azúcar. El problema no es tampoco las calorías, sino el tipo de comidas que elegimos. Si eliminamos las azúcares y procesados, vemos diferencias.
En resumen: nuestra dieta se basa principalmente en vegetales; en proteínas, más que todo huevos y pollo; y grasas saludables (aguacate, aceite de oliva, nueces, almendras, etc). Hemos ahorrado dinero en esto, porque antes gastabamos muchísimo en alimentos de "dieta" carísimos. Y, como mencioné, comemos en horas específicas.
En 1 mes se fueron 5 kg 💪
Dejo como warning final: esto no es para todos, cada cuerpo y experiencia es única, y esta ha sido la nuestra 😉