hace 20 años era rentable criar conejos, yo lo hice de manera "artesanal" y como cotizaba en dolares era rentable y me encontre con un mercado insospechado, pensaba que por aquellas epocas poca gente comia conejo y en realidad la demanda supero mi oferta, no segui porque a mayor cantidad aumentan los inconvenientes
los conejos son muy sucios, si la higiene se descuida unas horas pueden enfermar y son muy debiles, y si hay que invertir en vacunas y antibioticos, mas instalaciones faciles de limpiar, mas sombra, mas otras cosas que aparecen a medidad que se avanza, se hace insostenible
hace unos meses averigue cuanto vale el kilo en carnicerias, y el precio es ridiculo. hoy me parece insostenible, solo el precio del alimento es carisimo, y la venta a distribuidores no alcanza para cubrir perdidas, la idea de vender directo al publico es lo unico que podria salvar una produccion, pero desconozco si hoy hay tanto interes como hace dos decadas
cuando a mi se me hizo muy dificil sobrellevar la produccion sin inversion (era en dolares en esa epoca) decidi vender los gazapos como mascotas, ya no tenia espacio para mas conejos y la verdad la ganancia de vender un gazapo es superior en proporcion a criar y faenar un conejo para vender la carne
no se donde vives [MENTION=117515]yoshi2[/MENTION] pero si estas en una zona fria y dispones de terrenos y capacidad de inversion, tienes que conseguirte clientes primero y hacer cuentas, para ver si finalmente es rentable o no
si vives en zona caliente ni lo pienses, vas a tener bajisima produccion y enfermedades
- - - Actualizado - - -
Tendrías que averiguar cuanto sale el alimento, y sobre todo si hay alguien dispuesto a comprartelos, los conejos que yo sepa no requieren un gran espacio ni un cuidado especial, más bien alimentarlo todos los días y listo. ¡Que tengas suerte si decides realizarlo!.
es todo lo contrario, necesitan mucho espacio (por un tema de ventilacion)
mucha agua (para consumo, se deshidratan rapido, y para limpieza)
mucho cuidado (hay que detectar cualquier infeccion, hongo o herida, se contagian rapidamente y pìerdes toda la produccion por un solo ejemplar enfermo)
y tienen que conocerte, si te notan extraño se ponen nerviosos, eso es peligroso en las parideras, hay que cuidar que no maten los gazapos, separar los machos agresivos, hay que estar pendiente de la paricion, porque apenas tienen su camada, tienes que meterle al macho para que preñe la coneja (si, se hace ahi mismo) y sacar al macho apenas lo haga para que no mate los gazapos ni ataque a la coneja, etc
hay que cuidarlos del sol, del viento, de la lluvia, son muy susceptibles con cualquier cosa :topsy_turvy:
pero si estan "felices" en su ambiente, limpios, alimentados, hidratados, sanos, se reproducen facil y producen kilogramos en poco tiempo. si tienes el mercado disponible, puede ser rentable
pero requiere mucha inversion y mucho trabajo :encouragement: