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¿Que es el Helicobacter Pylori?
Helicobacter pylori es una bacteria que infecta el epitelio gástrico humano. Muchas úlceras y algunos
tipos de gastritis se deben a infecciones por H. pylori. En muchos casos, los sujetos infectados nunca
llegan a desarrollar ningún tipo de síntoma. Esta bacteria vive exclusivamente en el estómago
humano, siendo el único organismo conocido que puede subsistir en un ambiente tan
extremadamente ácido.
Origen del nombre
La bacteria fue llamada inicialmente Campylobacter pyloridis, después Campylobacter pylori (al
corregirse la gramática latina) y en 1989, después de secuenciar su ADN, se vio que no pertenecía
al género Campylobacter, y se la reemplazó dentro del género Helicobacter. El nombre pylori
viene del latín pylorus, que significa ‘guardabarrera’, y hace referencia al píloro (la apertura
circular del estómago que conduce al duodeno).
Tratamiento
Inicialmente se utilizaba metronidazol, el cual presenta actualmente resistencia en más del 80% de
los casos. Posteriormente se trataba sólo cuando se presentaba infección sintomática, en cuyo
caso se utilizaba claritromicina, amoxicilina y tetraciclina. En la actualidad la terapia triple que
consiste de un inhibidor de la bomba de protones (IBP) (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol,
rabeprazol y otros), mas dos antibióticos: amoxicilina y claritromicina es el tratamiento de elección,
cuando las resistencias a claritromicina por Helicobacter no superan el 20%. En caso de alergia a
la penicilina, puede sustituirse la amoxicilina por el metronidazol. La erradicación se consigue en
el 80-84 % de los casos.