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  • Autor Autor Carlos Arreola
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REINO FUNGI: MORFOLOGÍAS Y ESTRUCTURAS DE LOS HONGOS

Introducción Los hongos no son plantas ni animales sino que están agrupados en un reino aparte, el Reino Fungi. Cuando pensamos en un hongo lo primero que se nos viene a la mente suele ser un hongo “de sombrero” como por ejemplo el champiñón (Agaricus bisporus), pero este tipo de morfología es solo una de las tantas que podemos encontrar. La cantidad de formas, colores y tamaños que tienen los hongos es inmensa. Podemos verlos creciendo en forma de “estante” como Trametes versicolor (Figura 1) o Pycnoporus sanguineus (Figura 2) sobre troncos de árboles en pie o caídos, en forma de “copas” como Cookeina colensoi (Figura 3) o Ascobolus scatigenus (Figura 4), o incluso en forma de “estrella” como en el caso de Geastrum saccatum (Figura 5).

Sin embargo, el verdadero cuerpo del hongo, conocido como micelio, está compuesto por largos filamentos denominados hifas. Si miramos al microscopio el sustrato sobre el que crecen (como la tierra o la madera), encontraremos que está invadido por las hifas. Lo que comúnmente se llama “hongo”, son los cuerpos fructíferos de los mismos, encargados de producir las esporas cuya función es la reproducción sexual.

Las estructuras encargadas de producir las esporas no están distribuidas por todo el cuerpo fructífero, sino que se organizan en una superficie del mismo (himenio) y la zona donde se encuentra el himenio sumado a otros elementos se denomina himenóforo; otras especies pueden dar una masa de esporas (gleba) como ocurre en los hongos de tipo gasteroide y en ese caso no es posible diferenciar un himenóforo en cuerpos fructíferos maduros. Las diferencias en el himenóforo es una de las principales características a tener en cuenta a la hora de determinar de qué clase de hongo se trata.

En este artículo solo trataremos dos grandes grupos de hongos: Ascomycota y Basidiomycota, y hablaremos un poco de los distintos “tipos” que podemos encontrar dentro de estos dos grupos basándonos en la morfología de sus fructificaciones. El objetivo es orientar un poco a aquellas personas que se encuentran con un hongo en la naturaleza y quieren determinarlo. Esto último no siempre es sencillo, debemos contar con lupa o microscopio, con determinados reactivos químicos o incluso con herramientas moleculares; pero sabiendo reconocer dentro de que gran grupo de hongos está el de nuestro interés al menos sabremos por donde empezar a buscar, qué estructuras debemos ver especialmente y qué bibliografía nos puede ser de utilidad.

Finalmente tenemos que aclarar que a pesar de que muchos de los hongos que crecen en la naturaleza son comestibles también existen muchos otros tóxicos e incluso mortales y a veces pueden crecer en zonas próximas o incluso mezclados. Dado que la determinación de un hongo puede ser complicada, es preferible que sea realizada por un micólogo profesional y desaconsejamos fuertemente la recolección de hongos silvestres para su consumo.
Los hongos, pertenecientes al Reino Fungi, presentan una gran diversidad de formas, colores y tamaños, y pueden crecer en distintas estructuras como "estantes", "copas" o "estrellas". Su cuerpo principal, el micelio, se compone de largos filamentos llamados hifas. Los cuerpos fructíferos, comúnmente conocidos como hongos, son responsables de producir las esporas para la reproducción sexual. Este artículo se enfoca en dos grupos grandes de hongos: Ascomycota y Basidiomycota, y ayuda a determinar sus características distintivas, útiles para su identificación. Nota importante: aunque muchos hongos son comestibles, existen otros que son tóxicos o mortales, por lo que es recomendable que su identificación y recolección sea realizada por un micólogo profesional.
 
Los hongos, pertenecientes al Reino Fungi, presentan una gran diversidad de formas, colores y tamaños, y pueden crecer en distintas estructuras como "estantes", "copas" o "estrellas". Su cuerpo principal, el micelio, se compone de largos filamentos llamados hifas. Los cuerpos fructíferos, comúnmente conocidos como hongos, son responsables de producir las esporas para la reproducción sexual. Este artículo se enfoca en dos grupos grandes de hongos: Ascomycota y Basidiomycota, y ayuda a determinar sus características distintivas, útiles para su identificación. Nota importante: aunque muchos hongos son comestibles, existen otros que son tóxicos o mortales, por lo que es recomendable que su identificación y recolección sea realizada por un micólogo profesional.
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Ascomycetes

La reproducción en este grupo puede ser sexual o asexual, cuando es asexual el mecanismo de reproducción es directamente la formación de esporas (en este caso se denominan conidios) a partir de las hifas, es decir que no se forma un cuerpo fructífero. Luego estos conidios son dispersados por medios muy variados. Cuando se da la reproducción sexual en una zona del cuerpo fructífero se forma un tejido fértil y en él se originan unas células con forma de bolsa llamadas ascos (que contienen a las ascosporas) (Recuadro 1 Figura 6) y que son la principal característica de este grupo. Muchos ascos están provistos de una especie de tapa u opérculo en su extremo que al abrirse libera las esporas. Estas ascosporas germinan formando micelios haploides uninucleados. Cuando dos de estos micelios sexualmente compatibles se encuentran se produce un proceso fecundante mediante el cual unen sus citoplasmas y aparean sus núcleos. Existen varios tipos de procesos fecundantes, como por ejemplo la plasmogamia, en donde ambos micelios forman gametangios que luego se conectan originando una cigota. A partir de ella surge el cuerpo frutífero o ascocarpo formado por hifas haploides y dicarióticas (en estas últimas luego de cada división celular ambos núcleos permanecen apareados pero no se unen). En el ascocarpo se forma el tejido fértil que nombramos anteriormente, llamado himenio, donde se producen hifas ascógenas dicarióticas que luego se transformaran en ascos jóvenes. En estos ascos jóvenes los dos núcleos se fusionan a través de un proceso denominado cariogamia originando un solo núcleo diploide, el cual, a su vez sufre una meiosis y los cuatro núcleos haploides resultantes originan, por medio de una división mitótica, las ascosporas.

Existen tres formas básicas de cuerpo fructífero en los Ascomycetes: tipo cleistotecial que son estructuras completamente cerradas, muy chicas sólo observables bajo lupa, tipo peritecial, similar a la anterior pero en general más grandes y con un opérculo y finalmente las de tipo apotecial, que consisten en estructuras con forma de plato o copa (Figuras 7 y 8).
 
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Ascomycetes

La reproducción en este grupo puede ser sexual o asexual, cuando es asexual el mecanismo de reproducción es directamente la formación de esporas (en este caso se denominan conidios) a partir de las hifas, es decir que no se forma un cuerpo fructífero. Luego estos conidios son dispersados por medios muy variados. Cuando se da la reproducción sexual en una zona del cuerpo fructífero se forma un tejido fértil y en él se originan unas células con forma de bolsa llamadas ascos (que contienen a las ascosporas) (Recuadro 1 Figura 6) y que son la principal característica de este grupo. Muchos ascos están provistos de una especie de tapa u opérculo en su extremo que al abrirse libera las esporas. Estas ascosporas germinan formando micelios haploides uninucleados. Cuando dos de estos micelios sexualmente compatibles se encuentran se produce un proceso fecundante mediante el cual unen sus citoplasmas y aparean sus núcleos. Existen varios tipos de procesos fecundantes, como por ejemplo la plasmogamia, en donde ambos micelios forman gametangios que luego se conectan originando una cigota. A partir de ella surge el cuerpo frutífero o ascocarpo formado por hifas haploides y dicarióticas (en estas últimas luego de cada división celular ambos núcleos permanecen apareados pero no se unen). En el ascocarpo se forma el tejido fértil que nombramos anteriormente, llamado himenio, donde se producen hifas ascógenas dicarióticas que luego se transformaran en ascos jóvenes. En estos ascos jóvenes los dos núcleos se fusionan a través de un proceso denominado cariogamia originando un solo núcleo diploide, el cual, a su vez sufre una meiosis y los cuatro núcleos haploides resultantes originan, por medio de una división mitótica, las ascosporas.

Existen tres formas básicas de cuerpo fructífero en los Ascomycetes: tipo cleistotecial que son estructuras completamente cerradas, muy chicas sólo observables bajo lupa, tipo peritecial, similar a la anterior pero en general más grandes y con un opérculo y finalmente las de tipo apotecial, que consisten en estructuras con forma de plato o copa (Figuras 7 y 8).
Los Ascomycetes, un grupo de hongos, tienen formas de reproducción sexual y asexual. La reproducción asexual se realiza mediante la formación de esporas, llamadas conidios, a partir de las hifas. La reproducción sexual implica la formación de células en forma de bolsa, conocidas como ascos, que contienen ascosporas, y estas se liberan a través de un opérculo en el asco. Estas ascosporas germinan, formando micelios haploides uninucleados y se realizan varios procesos para producir un cuerpo fructífero, o ascocarpo. Los Ascomycetes pueden tener tres tipos básicos de cuerpos fructíferos: cleistotecial (estructuras completamente cerradas), peritecial (similar a cleistotecial pero más grande y con un opérculo) y apotecial (estructuras con forma de plato o copa).
 
¡Hola! Estoy disponible para responder a cualquier pregunta que tengas. Recuerda citarme en tu mensaje para que pueda ayudarte de la mejor manera posible.
Describe las pautas que debe tener una pagina web de servicios en el hogar, los módulos que debe tener y da algunos ejemplos, tomando en cuenta que el nicho va orientado a padres de niños pequeños y tambien dueños de mascotas, el servicio es la instalación de mallas protectoras para prevenir accidentes y caídas, la idea es aumentar el trafico y las ventas y que los clientes confíen mas en el servicio. Pero los mas importante ser el primer lugar en los resultados de búsqueda de Google para el termino "Mallas Protectoras" y "Mallas de Seguridad" en Lima Perú.
 
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Una página web de servicios para el hogar, en este caso enfocada en la instalación de mallas protectoras, debe seguir ciertas pautas para garantizar una excelente experiencia de usuario, aumentar su tráfico y confianza, y lograr una buena clasificación en los motores de búsqueda. Aquí algunas sugerencias:

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3. Testimonios y Opiniones: Los testimonios de clientes satisfechos aumentan la confianza del visitante.

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5. Contacto y Cita Previa: Formulario de contacto, número de teléfono, dirección de correo electrónico y quizás un sistema de reserva online para solicitar citas.

6. SEO Local: Optimizar la página para SEO local, en este caso, Lima Perú, es crítico para aparecer en los primeros resultados cuando alguien busque "Mallas Protectoras" o "Mallas de Seguridad".

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Para lograr ser el primer resultado en Google cuando se busque "Mallas Protectoras" y "Mallas de Seguridad" en Lima, Perú, es importante trabajar en la optimización SEO de tu sitio web, crear contenido relevante, usar palabras clave adecuadas y promocionar tu sitio de manera efectiva. Considera la contratación de un experto en SEO si no estás familiarizado con estos procesos. Recuerda que la paciencia es fundamental, ya que el SEO suele tardar varios meses en mostrar resultados.
 
Los Ascomycetes, un grupo de hongos, tienen formas de reproducción sexual y asexual. La reproducción asexual se realiza mediante la formación de esporas, llamadas conidios, a partir de las hifas. La reproducción sexual implica la formación de células en forma de bolsa, conocidas como ascos, que contienen ascosporas, y estas se liberan a través de un opérculo en el asco. Estas ascosporas germinan, formando micelios haploides uninucleados y se realizan varios procesos para producir un cuerpo fructífero, o ascocarpo. Los Ascomycetes pueden tener tres tipos básicos de cuerpos fructíferos: cleistotecial (estructuras completamente cerradas), peritecial (similar a cleistotecial pero más grande y con un opérculo) y apotecial (estructuras con forma de plato o copa).
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Basidiomycetes

Los Basidiomycetes se reproducen sexualmente. En este caso las células encargadas de la producción de las esporas sexuales (basidiosporas) se llaman basidios (Recuadro 2 Figura 9) y las basidiosporas se forman en la punta de ellos. En un ciclo sexual típico las basidiosporas germinan formando micelios haploides uninucleados (también llamado micelio primario) que tienen una vida breve ya que pronto se produce la plasmogamia. Este evento origina un micelio dicariótico (micelio secundario) a partir del cual se forma el cuerpo fructifero o basidioma y en cuyo himenio se formaran los basidios. Estos basidios al principio son dicarióticos pero pronto sufren una cariogamia, con lo cual tenemos ahora un solo núcleo diploide. Luego tienen lugar las dos etapas de la división meiótica que originará cuatros núcleos haploides. Mientras tanto el basidio cambia su morfología a medidaque madura, formando esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migraran los cuatro núcleos formando la basidosporas. Estás seran luego liberadas al medio ambiente recomenzando el ciclo.

Dentro de este grupo se encuentran, por ejemplo, los hongos en estante, y la mayoría de ellos poseen el himenio formado por tubos dentro de los cuales se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos se observan como poros en la parte de abajo del cuerpo fructífero y es posible verlos realizando un corte y observando con una lupa (Figura 10).
 
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Basidiomycetes

Los Basidiomycetes se reproducen sexualmente. En este caso las células encargadas de la producción de las esporas sexuales (basidiosporas) se llaman basidios (Recuadro 2 Figura 9) y las basidiosporas se forman en la punta de ellos. En un ciclo sexual típico las basidiosporas germinan formando micelios haploides uninucleados (también llamado micelio primario) que tienen una vida breve ya que pronto se produce la plasmogamia. Este evento origina un micelio dicariótico (micelio secundario) a partir del cual se forma el cuerpo fructifero o basidioma y en cuyo himenio se formaran los basidios. Estos basidios al principio son dicarióticos pero pronto sufren una cariogamia, con lo cual tenemos ahora un solo núcleo diploide. Luego tienen lugar las dos etapas de la división meiótica que originará cuatros núcleos haploides. Mientras tanto el basidio cambia su morfología a medidaque madura, formando esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migraran los cuatro núcleos formando la basidosporas. Estás seran luego liberadas al medio ambiente recomenzando el ciclo.

Dentro de este grupo se encuentran, por ejemplo, los hongos en estante, y la mayoría de ellos poseen el himenio formado por tubos dentro de los cuales se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos se observan como poros en la parte de abajo del cuerpo fructífero y es posible verlos realizando un corte y observando con una lupa (Figura 10).
Los Basidiomycetes son un grupo de hongos que se reproducen sexualmente, produciendo células llamadas basidios que generan esporas sexuales en sus puntas, conocidas como basidiosporas. A través de un ciclo de reproducción, las basidiosporas germinan form
 
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Basidiomycetes

Los Basidiomycetes se reproducen sexualmente. En este caso las células encargadas de la producción de las esporas sexuales (basidiosporas) se llaman basidios (Recuadro 2 Figura 9) y las basidiosporas se forman en la punta de ellos. En un ciclo sexual típico las basidiosporas germinan formando micelios haploides uninucleados (también llamado micelio primario) que tienen una vida breve ya que pronto se produce la plasmogamia. Este evento origina un micelio dicariótico (micelio secundario) a partir del cual se forma el cuerpo fructifero o basidioma y en cuyo himenio se formaran los basidios. Estos basidios al principio son dicarióticos pero pronto sufren una cariogamia, con lo cual tenemos ahora un solo núcleo diploide. Luego tienen lugar las dos etapas de la división meiótica que originará cuatros núcleos haploides. Mientras tanto el basidio cambia su morfología a medidaque madura, formando esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migraran los cuatro núcleos formando la basidosporas. Estás seran luego liberadas al medio ambiente recomenzando el ciclo.

Dentro de este grupo se encuentran, por ejemplo, los hongos en estante, y la mayoría de ellos poseen el himenio formado por tubos dentro de los cuales se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos se observan como poros en la parte de abajo del cuerpo fructífero y es posible verlos realizando un corte y observando con una lupa (Figura 10).
 
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Basidiomycetes

Los Basidiomycetes se reproducen sexualmente. En este caso las células encargadas de la producción de las esporas sexuales (basidiosporas) se llaman basidios (Recuadro 2 Figura 9) y las basidiosporas se forman en la punta de ellos. En un ciclo sexual típico las basidiosporas germinan formando micelios haploides uninucleados (también llamado micelio primario) que tienen una vida breve ya que pronto se produce la plasmogamia. Este evento origina un micelio dicariótico (micelio secundario) a partir del cual se forma el cuerpo fructifero o basidioma y en cuyo himenio se formaran los basidios. Estos basidios al principio son dicarióticos pero pronto sufren una cariogamia, con lo cual tenemos ahora un solo núcleo diploide. Luego tienen lugar las dos etapas de la división meiótica que originará cuatros núcleos haploides. Mientras tanto el basidio cambia su morfología a medidaque madura, formando esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migraran los cuatro núcleos formando la basidosporas. Estás seran luego liberadas al medio ambiente recomenzando el ciclo.

Dentro de este grupo se encuentran, por ejemplo, los hongos en estante, y la mayoría de ellos poseen el himenio formado por tubos dentro de los cuales se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos se observan como poros en la parte de abajo del cuerpo fructífero y es posible verlos realizando un corte y observando con una lupa (Figura 10).
Los Basidiomycetes son un grupo de hongos que se reproducen sexualmente, generando esporas sexuales o basidiosporas a través de células llamadas basidios. Estas esporas germinan creando micelios haploides uninucleados. Tras una breve vida, ocurre la plasmogamia, que origina un micelio dicariótico, del que se forma el corps fructífero o basidioma. Allí, los basidios sufren una cariogamia, pasando a tener un único núcleo diploide. Este sufre una división meiótica, generando cuatro núcleos haploides. A medida que mad
 
Los Basidiomycetes son un grupo de hongos que se reproducen sexualmente, generando esporas sexuales o basidiosporas a través de células llamadas basidios. Estas esporas germinan creando micelios haploides uninucleados. Tras una breve vida, ocurre la plasmogamia, que origina un micelio dicariótico, del que se forma el corps fructífero o basidioma. Allí, los basidios sufren una cariogamia, pasando a tener un único núcleo diploide. Este sufre una división meiótica, generando cuatro núcleos haploides. A medida que mad
puedes continuar con el resumen a partir de la frase que dejaste incompleta?
A medida que mad...
 
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Pido disculpas por el error. Continuando entonces:
A medida que el basidio madura, cambia su morfología y forma esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migrarán los cuatro núcleos formando las basidiosporas. Estas basidiosporas serán luego liberadas al medio ambiente y recomenzarán el ciclo. Este grupo incluye varios tipos de hongos, como los hongos en estante, que presentan un himenio formado por tubos donde se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos pueden ser observados como poros en la parte inferior del cuerpo fructífero.
 
Pido disculpas por el error. Continuando entonces:
A medida que el basidio madura, cambia su morfología y forma esterigmas, que son prolongaciones de su citoplasma, a las cuales migrarán los cuatro núcleos formando las basidiosporas. Estas basidiosporas serán luego liberadas al medio ambiente y recomenzarán el ciclo. Este grupo incluye varios tipos de hongos, como los hongos en estante, que presentan un himenio formado por tubos donde se encuentran los basidios con las esporas. Estos tubos pueden ser observados como poros en la parte inferior del cuerpo fructífero.
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Hongos con cuerpo fructífero tipo sombrero

Dentro de este tipo de hongos se encuentran los más conocidos por la mayoría de las personas. Sus cuerpos fructíferos suelen durar pocos días y están formados básicamente por el píleo (sombrero) y el estípite (pie). Existen diversos tipos de píleos: cónicos, convexos, planos o campanulados. Los colores son muy variables y van desde el blanco hasta el negro, pasando por el rojo, el violeta y el azul, e incluso pueden tener restos de una estructura llamada velo que hace que la superficie superior del píleo quede moteada de blanco. Pueden o no tener anillo (Figura 11) o volva (Figura 12). En la cara inferior del píleo se encuentra el himenóforo, que puede estar formado por poros como en Filoboletus gracilis (Figura 13), laminillas (Figura 14), dientes (Figura 15) o, en casos más raros, formando un reticulado (Figura 16). En el himenio encontramos los basidios, que son estructuras microscópicas encargadas de producir las basidiosporas.

Hongos con cuerpo fructífero en estante

Estos hongos crecen en ramas o troncos de árboles, Trametes versicolor (Figura 1) es un buen ejemplo. En algunos casos sus cuerpos fructíferos tienen una consistencia blanda cuando jóvenes pero luego se endurecen llegando a adquirir la consistencia de la madera y persistiendo en su lugar durante varios años. Pueden presentar cualquiera de los tipos de himenóforo mencionados anteriormente pero siempre orientado hacia abajo. Es muy común observar a Pycnoporus sanguineus crecer en troncos caídos, este hongo se caracteriza por su llamativo color anaranjado y su himenóforo poroide (Figura 17). Otros poseen himenóforo reticulado como Auricularia delicata (Figura 18) cuyo cuerpo fructífero es de consistencia gelatinosa (Figura 19) y suele crecer sobre madera en avanzado estado de descomposición. Un ejemplo llamativo es Daedalea sp. con himenóforo dedaloide, es decir con forma de laberinto (Figura 20).
 
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Hongos con cuerpo fructífero tipo sombrero

Dentro de este tipo de hongos se encuentran los más conocidos por la mayoría de las personas. Sus cuerpos fructíferos suelen durar pocos días y están formados básicamente por el píleo (sombrero) y el estípite (pie). Existen diversos tipos de píleos: cónicos, convexos, planos o campanulados. Los colores son muy variables y van desde el blanco hasta el negro, pasando por el rojo, el violeta y el azul, e incluso pueden tener restos de una estructura llamada velo que hace que la superficie superior del píleo quede moteada de blanco. Pueden o no tener anillo (Figura 11) o volva (Figura 12). En la cara inferior del píleo se encuentra el himenóforo, que puede estar formado por poros como en Filoboletus gracilis (Figura 13), laminillas (Figura 14), dientes (Figura 15) o, en casos más raros, formando un reticulado (Figura 16). En el himenio encontramos los basidios, que son estructuras microscópicas encargadas de producir las basidiosporas.

Hongos con cuerpo fructífero en estante

Estos hongos crecen en ramas o troncos de árboles, Trametes versicolor (Figura 1) es un buen ejemplo. En algunos casos sus cuerpos fructíferos tienen una consistencia blanda cuando jóvenes pero luego se endurecen llegando a adquirir la consistencia de la madera y persistiendo en su lugar durante varios años. Pueden presentar cualquiera de los tipos de himenóforo mencionados anteriormente pero siempre orientado hacia abajo. Es muy común observar a Pycnoporus sanguineus crecer en troncos caídos, este hongo se caracteriza por su llamativo color anaranjado y su himenóforo poroide (Figura 17). Otros poseen himenóforo reticulado como Auricularia delicata (Figura 18) cuyo cuerpo fructífero es de consistencia gelatinosa (Figura 19) y suele crecer sobre madera en avanzado estado de descomposición. Un ejemplo llamativo es Daedalea sp. con himenóforo dedaloide, es decir con forma de laberinto (Figura 20).
Los hongos con cuerpo fructífero tipo sombrero son comúnmente conocidos y constan principalmente de un píleo (sombrero) y un estípite (pie). Los píleos varían en forma y color, y en la parte inferior tienen un himenóforo, que puede tener distintas formas, como poros, laminillas, dientes o reticulados, dependiendo de la especie.

Los hongos con cuerpo fructífero en estante crecen en árboles y poseen cuerpos fructíferos que pueden endurecerse con el tiempo. Su himenóforo también puede variar en forma, siempre orientado hacia abajo. Se citan ejemplos como el Pycnoporus sanguineus, con un llamativo color naranja y himenóforo poroide; el Auricularia delicata con himenóforo reticulado y consistencia gelatinosa; y la Daedalea sp., con un himenóforo de forma laberíntica.
 
Los hongos con cuerpo fructífero tipo sombrero son comúnmente conocidos y constan principalmente de un píleo (sombrero) y un estípite (pie). Los píleos varían en forma y color, y en la parte inferior tienen un himenóforo, que puede tener distintas formas, como poros, laminillas, dientes o reticulados, dependiendo de la especie.

Los hongos con cuerpo fructífero en estante crecen en árboles y poseen cuerpos fructíferos que pueden endurecerse con el tiempo. Su himenóforo también puede variar en forma, siempre orientado hacia abajo. Se citan ejemplos como el Pycnoporus sanguineus, con un llamativo color naranja y himenóforo poroide; el Auricularia delicata con himenóforo reticulado y consistencia gelatinosa; y la Daedalea sp., con un himenóforo de forma laberíntica.
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Hongos con cuerpo fructífero tipo gasteroide

En este tipo de hongos, las esporas no son producidas sobre una superficie (himenio) sino que se forman en número de millones en una masa de hifas (la gleba) encerrada en un cuerpo fructífero. Dado que este cuerpo muchas veces asemeja una bolsa que contiene a la gleba, se les dio el nombre de gasteroides, del griego gastêr, que significa estómago. Para la liberación de estas esporas existen dos estrategias: que esta gleba permanezca encerrada en cuerpo fructífero hasta secarse, liberándose al viento cuando este se abre como en Calvatia cyathiformis (Figura 21), o bien que la gleba se transforme en un líquido pegajoso y nauseabundo expuesto al ambiente, y las moscas y otros insectos se vean atraídos por su olor y se acerquen a comer, llevando las esporas pegadas en sus cuerpos tal como ocurre en Lysurus periphragmoides (Figura 22), Blumenavia rhacodes (Figura 23) e Itajahya argentina. Algunos hongos gasteroides pueden tener formas muy interesantes según cómo se vaya abriendo el saco que contiene a la gleba, por ejemplo en Geastrum saccatum (Figura 5), la capa más externa se corta longitudinalmente y se abre, tomando aspecto de estrella, mientras que la capa interna lo hace por un pequeño agujero en la parte superior, liberando una nube de esporas al viento.

Mohos y levaduras

Muchos hongos de distintos grupos taxonómicos (incluidos Ascomycetes) no llegan a formar cuerpos fructíferos notables. A algunos de ellos, los mohos, los vemos como pelusas creciendo sobre los alimentos (Figuras 24 y 25), o en lesiones de plantas enfermas y sus esporas asexuales están suspendidas en el aire que respiramos. Estos organismos juegan un papel muy importante en el proceso de degradación y reciclado de nutrientes del suelo de los diferentes biomas. Mohos del género Penicillium son los causantes de la pudrición de algunas frutas, sus conidios se encuentran sobre la cáscara de estas y cuando germinan comienzan a degradarlas y pudrirlas. En la fotografía se observa la pudrición típica de una naranja causada por Penicillium, la parte verde es la parte más vieja del hongo que ha producido millones de conidios que le dan el color característico, la parte blanca es el micelio del hongo en activo crecimiento. A partir de cultivos de estos se obtienen medicamentos, principalmente antibióticos. La penicilina por ejemplo, se obtuvo de un hongo del género Penicillium. Otros hongos sin fructificaciones visibles, son las levaduras, ellas son los representantes unicelulares del reino, ya que casi nunca forman filamentos, y sus células se multiplican principalmente por gemación, es decir, formando pequeños brotes que darán lugar a las células hijas al desprenderse. La especie más famosa de este grupo es Saccharomyces cerevisiae, utilizada desde hace mucho tiempo por su capacidad de transformar el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. El alcohol del vino y la cerveza son producidos este hongo, y el dióxido de carbono liberado es el que hace levar la masa de la pizza y el pan.
 
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Hongos con cuerpo fructífero tipo gasteroide

En este tipo de hongos, las esporas no son producidas sobre una superficie (himenio) sino que se forman en número de millones en una masa de hifas (la gleba) encerrada en un cuerpo fructífero. Dado que este cuerpo muchas veces asemeja una bolsa que contiene a la gleba, se les dio el nombre de gasteroides, del griego gastêr, que significa estómago. Para la liberación de estas esporas existen dos estrategias: que esta gleba permanezca encerrada en cuerpo fructífero hasta secarse, liberándose al viento cuando este se abre como en Calvatia cyathiformis (Figura 21), o bien que la gleba se transforme en un líquido pegajoso y nauseabundo expuesto al ambiente, y las moscas y otros insectos se vean atraídos por su olor y se acerquen a comer, llevando las esporas pegadas en sus cuerpos tal como ocurre en Lysurus periphragmoides (Figura 22), Blumenavia rhacodes (Figura 23) e Itajahya argentina. Algunos hongos gasteroides pueden tener formas muy interesantes según cómo se vaya abriendo el saco que contiene a la gleba, por ejemplo en Geastrum saccatum (Figura 5), la capa más externa se corta longitudinalmente y se abre, tomando aspecto de estrella, mientras que la capa interna lo hace por un pequeño agujero en la parte superior, liberando una nube de esporas al viento.

Mohos y levaduras

Muchos hongos de distintos grupos taxonómicos (incluidos Ascomycetes) no llegan a formar cuerpos fructíferos notables. A algunos de ellos, los mohos, los vemos como pelusas creciendo sobre los alimentos (Figuras 24 y 25), o en lesiones de plantas enfermas y sus esporas asexuales están suspendidas en el aire que respiramos. Estos organismos juegan un papel muy importante en el proceso de degradación y reciclado de nutrientes del suelo de los diferentes biomas. Mohos del género Penicillium son los causantes de la pudrición de algunas frutas, sus conidios se encuentran sobre la cáscara de estas y cuando germinan comienzan a degradarlas y pudrirlas. En la fotografía se observa la pudrición típica de una naranja causada por Penicillium, la parte verde es la parte más vieja del hongo que ha producido millones de conidios que le dan el color característico, la parte blanca es el micelio del hongo en activo crecimiento. A partir de cultivos de estos se obtienen medicamentos, principalmente antibióticos. La penicilina por ejemplo, se obtuvo de un hongo del género Penicillium. Otros hongos sin fructificaciones visibles, son las levaduras, ellas son los representantes unicelulares del reino, ya que casi nunca forman filamentos, y sus células se multiplican principalmente por gemación, es decir, formando pequeños brotes que darán lugar a las células hijas al desprenderse. La especie más famosa de este grupo es Saccharomyces cerevisiae, utilizada desde hace mucho tiempo por su capacidad de transformar el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. El alcohol del vino y la cerveza son producidos este hongo, y el dióxido de carbono liberado es el que hace levar la masa de la pizza y el pan.
Los hongos tipo gasteroide, en lugar de producir esporas sobre una superficie, las forman en una masa de hifas llamada gleba. El cuerpo fructífero que contiene la gleba se asemeja a una bolsa, lo que les dio su nombre, que significa 'estómago' en griego. La liberación de las esporas puede ocurrir cuando el cuerpo fructífero se seca y se abre, o bien cuando la gleba se convierte en un líquido pegajoso que atrae a insectos que luego dispersan las esporas.

Por otro lado, los mohos y levaduras son hongos que no forman cuerpos fructíferos notablemente visibles. Los mohos son reconocibles en nuestras casas como el crecimiento peludo en alimentos en descomposición. Muchos mohos, como los del género Penicillium, son fundamentales en el reciclaje de nutrientes en la tierra y en la producción de medicamentos como la penicilina. Las levaduras, como la Saccharomyces cerevisiae, son organismos unicelulares que se multiplican principalmente por gemación y son famosas por su uso en la producción de alcohol y la fermentación del pan.
 
¿qué es cada parte del siguiente codigo python y
¿cómo lo hago más ancho y que coincida el porcentaje y el "relleno/simbolo" de la barra?
Python:
for i in range(21):
    spaces = " " * (20 - i)
    percentage = 5 * i
    sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%")
    sys.stdout.flush()
    time.sleep(0.1)
print()
 
¿qué es cada parte del siguiente codigo python y
¿cómo lo hago más ancho y que coincida el porcentaje y el "relleno/simbolo" de la barra?
Python:
for i in range(21):
    spaces = " " * (20 - i)
    percentage = 5 * i
    sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%")
    sys.stdout.flush()
    time.sleep(0.1)
print()
Explicación del código:

1. for i in range(21): - Este es el inicio de un bucle for que recorre un rango de números desde 0 hasta 20.
2. spaces = " " * (20 - i) - Calcula la cantidad de espacios vacíos como la diferencia entre el total de barras (20) y el valor actual de i.
3. percentage = 5 * i - Calcula el porcentaje de la barra de progreso multiplicando i por 5.
4. sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%") - Escribe en la salida estándar una línea que contiene la barra de progreso. Los caracteres '◘' representan la barra de progreso completada, los espacios corresponden a la parte no completada, y se muestra el porcentaje de completitud.
5. sys.stdout.flush() - Limpia el buffer de la salida estándar, forzando la actualización de la barra de progreso.
6. time.sleep(0.1) - Hace una pausa de 0.1 segundos antes de la siguiente iteración.
7. print() - Finalmente, imprime una línea en blanco después de que se completa el bucle.

Para cambiar el ancho de la barra y que coincida con el porcentaje, puedes incrementar el rango en el bucle for y ajustar tus cálculos de porcentaje y espacio en consecuencia. Aquí te dejo un ejemplo que genera una barra de 100 caracteres de ancho:

Python:
import sys
import time

for i in range(101):
    spaces = " " * (100 - i)
    percentage = i
    sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%")
    sys.stdout.flush()
    time.sleep(0.1)
print()

Ahora, i se incrementa de 0 a 100, por lo que puedes usarlo directamente como el porcentaje de barra de progreso, y ajustas la cantidad de espacio en blanco para que siempre sumen 100 caracteres. Ahora la barra de progreso y el porcentaje coinciden correctamente.
 
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Explicación del código:

1. for i in range(21): - Este es el inicio de un bucle for que recorre un rango de números desde 0 hasta 20.
2. spaces = " " * (20 - i) - Calcula la cantidad de espacios vacíos como la diferencia entre el total de barras (20) y el valor actual de i.
3. percentage = 5 * i - Calcula el porcentaje de la barra de progreso multiplicando i por 5.
4. sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%") - Escribe en la salida estándar una línea que contiene la barra de progreso. Los caracteres '◘' representan la barra de progreso completada, los espacios corresponden a la parte no completada, y se muestra el porcentaje de completitud.
5. sys.stdout.flush() - Limpia el buffer de la salida estándar, forzando la actualización de la barra de progreso.
6. time.sleep(0.1) - Hace una pausa de 0.1 segundos antes de la siguiente iteración.
7. print() - Finalmente, imprime una línea en blanco después de que se completa el bucle.

Para cambiar el ancho de la barra y que coincida con el porcentaje, puedes incrementar el rango en el bucle for y ajustar tus cálculos de porcentaje y espacio en consecuencia. Aquí te dejo un ejemplo que genera una barra de 100 caracteres de ancho:

Python:
import sys
import time

for i in range(101):
    spaces = " " * (100 - i)
    percentage = i
    sys.stdout.write(f"\r Cargando: [{'◘' * i}{spaces}] {percentage}%")
    sys.stdout.flush()
    time.sleep(0.1)
print()

Ahora, i se incrementa de 0 a 100, por lo que puedes usarlo directamente como el porcentaje de barra de progreso, y ajustas la cantidad de espacio en blanco para que siempre sumen 100 caracteres. Ahora la barra de progreso y el porcentaje coinciden correctamente.
En este codigo python anterior
Menciona 5 nombres para ponerlo de nombre en una función (def)
y otros 5 nombres para ponerselo a un texto que parpadea
 
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